2011年2月,“親近經典,傳承文明”中華經典主題誦讀活動在四川納溪正式啟動,拉開了納溪區領導幹部學習傳統經典的序幕。納溪區領導幹部閱讀過兩本以上經典類書籍的達到78%,數十位領導幹部閱讀過的經典類書籍超過5本(5月12日《華西都市報》)。
  讓幹部靜下心來讀點經典著作,確實很有現實針對性。如今的官場,不少官員八小時之外或忙於應酬,或忙於交際,而這在很大程度上是因為遠離書香的氛圍,尤其是經典文化的熏陶,於是就形成惡性循環,一些幹部心態浮躁、情趣低俗、人品下滑,沉醉於燈紅酒綠、聲色犬馬的不乏其人。
  讀書固然是為了汲取知識,但對於幹部,更是修身養性,提高文化品位和理論涵養,為自己築起防禦低級趣味的道德屏障的需要。也因此,經典著作之於幹部,就應該是必讀書目。這其中,國學經典涵蓋著中華傳統文化的核心價值,代表著崇高、莊嚴。在熙熙皆為利來,攘攘皆為利往的社會,身處官場,面對功利誘惑,尤其需要傳統經典來凈化心靈,時時溫習之,不斷汲取營養,幫助擺脫沉重的勢利羈絆,平靜浮躁的心態,因此,經典著作在幹部的生活中,應有一定的位置。
  幹部讀書,還有助於形成全社會的讀書風尚,一個民族的復興和強大,必定因為這是一個愛讀書的民族。深厚的文化底蘊,是應對各種風浪最為需要的軟實力。蔚成熱愛讀書的社會風氣,進而提升全民文化品位,首先要求幹部以身作則,養成讀書的興趣、愛好和習慣,也因此,幹部讀經典著作實在應該大力提倡。
  浙江 錢夙偉/市民
  (原標題:幹部讀書築起道德屏障)
創作者介紹

mfmmqeibjrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()