一則關於江西贛州市的“世界最大機械鐘塔主題公園停建”的消息,近日引髮網友關註。消息稱,從2009年立項、建設,“累計投入4.5億元人民幣,年收入卻僅有30萬元,即便擁有‘世界最大機械鐘塔’的偌大名頭,江西贛州‘和諧鐘塔’主題公園(下圖)日前仍以停建的方式宣告計劃失敗”。
  耗資巨大的政府工程緣何叫褪欠袢繽閹怠耙蚧喚於=ā保懇呀ㄏ釒亢穩ズ未櫻�
  “領導班子換屆停建”?
  據瞭解,贛州和諧鐘塔項目的建設單位為贛州高速公路有限責任公司,董事長溫揚漢告訴記者,和諧鐘塔項目總投資概算為5.1億元,所謂“停建”的工程僅僅是原計劃投資6000萬元的辦公樓和接待中心。鐘塔公園工程2012年10月便已完工,其中鐘塔主體工程已於2011年11月17日投入試運營。
  多名受訪人士告訴記者,和諧鐘塔項目“因當地領導班子換屆而停建”的說法系誤讀。
  贛州市城鄉建設規劃局副局長張龍彪說:“換屆時間是2011年9月,而暫停辦公樓和接待中心建設的決定是近期作出的。”
  針對少數網友關於“政府濫用蘇區振興資金”的質疑,有關部門負責人表示,鐘塔立項是在2009年2月,而國家出台扶持蘇區的意見是在2012年6月,二者並無關係。
  記者在採訪中瞭解到,贛州市委、市政府作出關於辦公樓和接待中心工程暫緩建設的決策,是出於三個方面的考慮:政策因素、運營狀況和民生考量。
  溫揚漢說,贛州高速公路有限責任公司作為一家國有企業,要嚴格執行中央八項規定和不得新建樓堂館所的有關精神,“不能頂風違紀建辦公樓”。
  公園經營慘淡也是停建的原因,繼續投資可能造成更大的浪費。
  贛州市政府秘書長劉建明表示,從贛州市情出發,改水、改電、土坯房改造等民生工程比鐘塔項目更需要資金投入,要把更多的財力放在與民生息息相關的項目上。
  “鐘塔”公園何去何從?
  根據2009年的《贛州和諧鐘塔可行性研究報告》,鐘塔公園預期將實現1300萬元的年營業收入。記者16日上午10時左右來到鐘塔公園,整個景區空蕩盪,除了工作人員外,沒有遇見一名游客。
  鐘塔公園所在的水東鎮距離贛州市中心城區約10公里路程。鐘塔公園的導游告訴記者,由於項目單一,游客來了一次後就很少會再來了。此外,還有受訪者表示,周邊的配套建設和交通設施尚不完備、宣傳推介力度不夠等原因,也導致鐘塔公園目前運營收入與預期收益差距巨大。
  贛州市委、市政府表示,針對鐘塔主題公園發展中存在的問題,目前還在進一步研究論證。
  (據新華社)
  (原標題:世界最大鐘塔公園停建)
創作者介紹

mfmmqeibjrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()